Ақтөбе облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі Департаменті

Департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области

Право на пенсионные выплаты за выслугу лет

Скачать  закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

Вырезки из Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V
«О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

Статья 64. Право на пенсионные выплаты за выслугу лет

  1. Право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы:
    1) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет и достигшие установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на службе при увольнении со службы;
    2) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет, уволенные по сокращению штатов или собственному желанию или состоянию здоровья;
    3) имеющие общий трудовой стаж двадцать пять и более лет, из которых не менее двенадцати лет и шести месяцев составляют непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах, государственная фельдъегерская служба, и уволенные по достижении установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе либо по сокращению штатов или состоянию здоровья.
  2. Право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года:
    1) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет и достигшие возраста, соответствующего предельному возрасту состояния на правоохранительной службе по зафиксированному специальному званию, классному чину на момент упразднения права иметь специальные звания и классные чины, а также носить форменную одежду;
    2) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет, уволенные по сокращению штатов либо собственному желанию, либо несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы;
    3) имеющие общий трудовой стаж двадцать пять и более лет, из которых не менее двенадцати лет и шести месяцев составляют непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах, государственная фельдъегерская служба, и уволенные по сокращению штатов либо несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы, либо достигшие возраста, соответствующего предельному возрасту состояния на правоохранительной службе по зафиксированному специальному званию, классному чину на момент упразднения права иметь специальные звания и классные чины, а также носить форменную одежду.
  3. Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, впервые поступившие на службу после 1 января 1998 года и уволенные до 1 января 2016 года, имевшие на дату увольнения условия для назначения пенсионных выплат за выслугу лет, в соответствии с нормами законодательства, действовавшего до 1 января 2016 года, имеют право на назначение пенсионных выплат за выслугу лет с учетом выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы.
  4. Военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, не имевшим на дату увольнения право на назначение пенсионных выплат за выслугу лет, пенсионные выплаты по возрасту назначаются в соответствии с настоящим Законом.
  5. При зачислении получателей пенсионных выплат за выслугу лет из числа военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, бывшего Государственного следственного комитета, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, на государственную службу с присвоением воинского (специального) звания, классного чина, установлении квалификационного класса пенсионные выплаты за выслугу лет приостанавливаются на период прохождения службы со дня зачисления на службу.
  6. Лица, указанные в пункте 5 настоящей статьи и вновь прослужившие 3 года, при повторном увольнении со службы имеют право выбора на назначение пенсионной выплаты за выслугу лет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом выслуги лет и денежного содержания на момент повторного увольнения со службы либо на возобновление ранее назначенных пенсионных выплат за выслугу лет с учетом повышений, произведенных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, за период, на который были приостановлены пенсионные выплаты за выслугу лет.
  7. Права на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют лица из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств, имеющие выслугу менее двадцати пяти лет, достигшие на день увольнения со службы предельного возраста состояния на службе либо уволенные по сокращению штатов, состоянию здоровья, прибывшие на постоянное место жительства в Республику Казахстан из государств-участников Содружества Независимых Государств, которым в соответствии с законодательством этих государств были назначены пенсионные выплаты за выслугу лет.
  8. Право на пенсионные выплаты за выслугу лет в соответствии с пунктами 1 – 3 настоящей статьи для лиц, в пользу которых до 1 января 2016 года обязательные пенсионные взносы перечислялись за счет бюджетных средств, возникает при условии возврата 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года.

Сноска. Статья 64 в редакции Закона РК от 02.08.2015 № 342-V (вводится в действие с 01.01.2016); с изменениями, внесенными законами РК от 17.11.2015 № 408-V (вводится в действие с 01.03.2016); от 20.06.2017 № 76-VI (вводится в действие с 01.07.2017).

Статья 65. Исчисление пенсионных выплат за выслугу лет

  1. Пенсионные выплаты за выслугу лет военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, устанавливаются из расчета пятидесяти процентов от денежного содержания.
    За каждый полный год выслуги лет на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе свыше двадцати пяти лет размер пенсионных выплат за выслугу лет, назначенных в соответствии с подпунктами 1) и 2) пункта 1 и подпунктами 1) и 2) пункта 2 статьи 64 настоящего Закона, увеличивается на два процента, за каждый полный год трудового стажа, выработанного на день увольнения со службы, – на один процент от денежного содержания.
    За каждый полный год общего трудового стажа, выработанного на день увольнения со службы, свыше двадцати пяти лет размер пенсионных выплат, назначенных в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 и подпунктом 3) пункта 2 статьи 64 настоящего Закона, увеличивается на один процент от денежного содержания.
  2. В размер денежного содержания, учитываемого для пенсионного обеспечения военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, включаются должностной оклад, оклад (доплата) по воинскому (специальному) званию, классному чину, установленному квалификационному классу.
  3. Размер денежного содержания, учитываемый для пенсионного обеспечения военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, определяется на день увольнения (исключения из списков личного состава) со службы и подтверждается справкой установленного образца соответствующего органа по последнему месту службы.
  4. Размер денежного содержания, учитываемый для пенсионного обеспечения лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, определяется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
  5. Лицам, указанным в пункте 7 статьи 64 настоящего Закона, пенсионные выплаты за выслугу лет устанавливаются из расчета 2 процента от денежного содержания за каждый полный год выслуги лет.
    Денежное содержание определяется на день увольнения со службы (исключения из списков личного состава) по аналогичной либо приравненной должности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан.
  6. Максимальный размер месячных пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, не может превышать 65 процентов от денежного содержания, определяемого в соответствии с пунктами 2 – 5 настоящей статьи, и 109-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
  7. Пенсионные выплаты за выслугу лет осуществляются за счет бюджетных средств.

Сноска. Статья 65 в редакции Закона РК от 02.08.2015 № 342-V (вводится в действие с 01.01.2016).

Статья 66. Исчисление выслуги лет

Исчисление выслуги лет военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, производится в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

При этом выслуга лет для назначения пенсионных выплат за выслугу лет исчисляется календарно, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.

При назначении пенсионных выплат за выслугу лет лицам, указанным в пункте 7 статьи 64 настоящего Закона, выслуга лет, исчисленная в государстве-участнике Содружества Независимых Государств, пересмотру не подлежит, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Сноска. Статья 66 в редакции Закона РК от 02.08.2015 № 342-V (вводится в действие с 01.01.2016).
Статья 68. Сроки назначения и осуществления пенсионных выплат за выслугу лет

  1. Пенсионные выплаты за выслугу лет назначаются и осуществляются со дня увольнения со службы (исключения из списков личного состава), но не ранее дня, по который им было выплачено денежное содержание.
    В случае получения государственного социального пособия по инвалидности или пенсионных выплат по возрасту пенсионные выплаты за выслугу лет осуществляются со дня обращения за назначением пенсионных выплат за выслугу лет, но не ранее дня прекращения выплаты государственного социального пособия по инвалидности или пенсионных выплат по возрасту.
  2. Пенсионные выплаты за выслугу лет лицам, указанным в пункте 3 статьи 64 настоящего Закона, назначаются со дня обращения за назначением пенсионных выплат за выслугу лет.
  3. Пенсионные выплаты за выслугу лет лицам, указанным в пункте 7 статьи 64 настоящего Закона, назначаются со дня обращения, но не ранее дня, по который выплачена пенсия в государстве-участнике Содружества Независимых Государств.
  4. Пенсионные выплаты за выслугу лет выплачиваются за текущий месяц и осуществляются по месяц смерти или выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан включительно.
  5. Лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях (организациях) в условиях стационара и находящимся на полном государственном обеспечении, пенсионные выплаты за выслугу лет выплачиваются в объеме 30 процентов от размера пенсионных выплат за выслугу лет, назначенных в соответствии со статьей 65 настоящего Закона, но не менее минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
    Перечисление 70 процентов от назначенного размера пенсионных выплат за выслугу лет производится на отдельный банковский счет или на контрольный счет наличности медико-социальных учреждений (организаций).
    Порядок использования указанных средств медико-социальными учреждениями (организациями) определяется центральным исполнительным органом.
    В случае выбытия получателя из медико-социальных учреждений (организаций) возобновляется пенсионная выплата за выслугу лет в полном объеме с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Сноска. Статья 68 в редакции Закона РК от 02.08.2015 № 342-V (вводится в действие с 01.01.2016); с изменениями, внесенными законами РК от 03.12.2015 № 433-V (вводится в действие с 01.01.2016); от 06.04.2016 № 483-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 20.06.2017 № 76-VI (вводится в действие с 01.07.2017).

Новости / События

Областной конкурса среди сотрудников Департамента УИС «Совет лучших воспитателей отряда»

10 октября 2019Комментариев: 0

В конкурсе приняли участие сотрудники исправительных учреждений смешанной, средней и минимальной безопасности находящихся в Актюбинской области, а именно начальники отрядов отдела социально-психологической и воспитательной работы среди осужденных….

Подробнее

Психолог-новая должность в пробации

09 октября 2019Комментариев: 0

Профессия психолога – это интересное и перспективное направление, которое набирает популярность в последнее время. В основном действия психолога направлены на оценку жизни конкретного человека, взгляд на ситуацию…

Подробнее

Есігімді қаққан кім

23 сентября 2019Комментариев: 0

18.09.2019 года в учреждение КА-168/2 ДУИС по Актюбинской области для осужденных актёры областного драмтеатра имени Т.Ахтанова организовали постановку драмы «Есігімді қаққан кім». Основная мысль спектакля – о…

Подробнее

Мероприятие, посвященное празднованию » Курбан айт» в учреждении КА-168/2

19 августа 2019Комментариев: 0

13 августа текущего года в Учреждении КА-168/2 состоялось торжественное мероприятие «Курбан айт», в котором приняли участие главный имам центральной мечети «Нур ғасыр» Актюбинской области Толеби Оспан, наиб…

Подробнее

Занятость в колониях