Ақтөбе облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі Департаменті

Департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области

О получение и отправление посылок, передач и бандеролей

О получение и отправление посылок, передач и бандеролей

(статья 107 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан)

  1. Осужденные вправе получать посылки, передачи и бандероли в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
  2. Осужденный вправе получать лекарственные средства и изделия медицинского назначения согласно медицинскому заключению. После досмотра они направляются в медицинскую часть учреждения для использования в лечении осужденного.
  3. С разрешения администрации учреждения осужденные вправе отправлять посылки и бандероли.

Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей 

(Выписка из приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан

№ 819 от 17 ноября 2014 года) 

  1. Посылки и бандероли осужденные получают по прибытии в учреждение, а передачи при предоставлении им свиданий. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших, возвращаются отправителям, наложенным платежом, с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет учреждения.
  2. Работник учреждения, ответственный за доставку посылок, бандеролей и корреспонденции, при их получении из почтового отделения тщательно осматривает целостность упаковок, конвертов заказных писем. При обнаружении повреждений составляет акт (в произвольной форме) в двух экземплярах, в котором отражает характер повреждения и подписывает работником почтового отделения. Один экземпляр оставляет в почтовом отделении, другой — подшивает в папку-накопитель.
  3. Утратил силу приказом Министра внутренних дел РК от 31.08.2016 № 872 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
  4. Осужденные беременные женщины и кормящие матери по желанию получают продовольственные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением.
  5. Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач и бандеролей, а также заказных писем производятся ответственным работником совместно с сотрудниками учреждения в присутствии адресатов. Обнаруженные предметы, изделия и вещества, не предусмотренные Перечнем — изымаются, и по ним принимается решение в соответствии с пунктом 62 настоящих Правил.
  6. Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется согласно Правилам предоставления услуг почтовой связи, утверждаемых в соответствии с Законом Республики Казахстан о почте.
    Не допускается превышение веса одной передачи, установленного веса одной посылки.
    Сноска. Пункт 55 в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 31.08.2016 № 872 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
  7. Родственникам осужденных или иным лицам, прибывшим в учреждение, администрация учреждения разъясняет, что вместо положенных посылок, передач, бандеролей они имеют возможность приобрести через магазин учреждения продукты питания и предметы первой необходимости с целью последующей передачи осужденным. В этом случае указанные лица подают заявление в двух экземплярах, в котором перечисляют количество, вес продуктов питания и предметов первой необходимости для передачи осужденным, и оплачивают их стоимость. После получения осужденными таких передач первые экземпляры заявлений вручаются лицам, оплатившим эти передачи, вторые приобщаются к личному делу.
  8. Посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемые медицинским заключением, а также адресованные осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям, после их проверки передаются адресатам. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения, получаемые осужденными согласно медицинскому заключению передаются ответственным работникам медицинских частей учреждения.
  9. Посылки, передачи и бандероли осужденным, содержащимся в дисциплинарных изоляторах, вручаются после отбытия меры взыскания, осужденным к ПЛС и СК вручаются администрацией учреждения в камере. Администрация учреждения обеспечивает сохранность содержимого посылок, передач и бандеролей, однако за естественную порчу содержимого в силу длительного хранения не несет ответственности.
  10. С разрешения администрации учреждения осужденные за счет собственных средств по желанию отправляют родственникам и иным лицам посылки и бандероли с продуктами питания и предметами первой необходимости, приобретенными в магазине при учреждении, а также предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании или хранящиеся на складе. Досмотр содержимого, предназначенного для отправки, производится представителями администрации учреждения в присутствии осужденного.

Перечень вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать в магазинах учреждений

  1. табачные изделия, спички, зажигалки без фонариков и иных приспособлений (кроме несовершеннолетних осужденных);
  2. одежда, головной убор, шарф, обувь и постельные принадлежности установленного образца, перчатки или варежки, тапочки комнатные (одну пару), нательное белье (теплое и простое), футболки, свитер, спортивный костюм однотонного черного, темно-синего либо темно-коричневого цвета, спортивная обувь по одному комплекту (спортивные костюм и обувь используются на спортивных мероприятиях);
  3. платки носовые, поясные ремни, чулочно-носочные изделия, колготки, нитки, полотенца;
  4. туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, туалетная бумага, зубная щетка, зубной порошок, зубная паста, шампунь, гель для душа, кремы, пена для бритья, расческа кроме металлической, мочалка или губка, дезодорант шариковый, гелевый);
  5. косынки, рейтузы, пояса, бюстгальтеры, марля, гигиенические пакеты, заколки, выполненные на резиновой основе, вата, косметические принадлежности не на спиртовой основе, бигуди пластмассовые (для лиц женского пола);
  6. бритва электрическая либо механическая, бритвы безопасные (разового использования), хранящиеся под учетом начальников отряда;
  7. сапожные щетки и щетки для одежды, крем для обуви;
  8. футляры для очков, мыла и зубных щеток;
  9. посуда на алюминиевой или пластиковой основе, предназначенная для пищевых продуктов (кружка, ложка, тарелка), электрочайник, электрокипятильники заводского изготовления, которые хранятся в комнатах для приема пищи отряда;
  10. настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды, тоғызқұмалақ);
  11. учебники, ученические тетради, почтовые конверты, открытки, марки, простые карандаши, авторучки, чернила и стержни;
  12. художественную и иную литературу, пользоваться которыми возможно в читальном зале библиотеки;
  13. копии приговоров и определений судов, квитанций на сданные для хранения денег, вещей и ценностей, фотокарточки, фотоальбомы;
  14. нательные крестики и предметы культа, изготовленные из недрагоценных металлов;
  15. костыли, деревянные трости, протезы, инвалидные коляски, очки с оправой из недрагоценных металлов, контактные линзы и средства по уходу за ними (по разрешению врачей);
  16. телефонные Smart-карты, банковские платежные карточки;
  17. вещевой мешок или сумку, которые хранятся в комнатах для хранения личных вещей;
  18. лекарственные препараты по назначению врача, которые хранятся в медицинской части учреждения;
  19. предметы ухода за детьми (с разрешения врача женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до 3 лет);
  20. продукты питания, не требующие тепловой обработки (пищевые концентраты быстрого приготовления, не требующие кипячения или варки), чай, растворимый кофе, сухое и сгущенное молоко, соки натуральные, нектары, сиропы без сахарной и спиртовой основы, безалкогольные напитки не в стеклянной таре или металлической посуде;
  21. масло животного происхождения из расчета не более 0,75 кг. и растительного происхождения 0,5 литра на одного человека;
  22. фрукты и овощи из расчета не более 1 кг. на одного человека;
  23. колбасные изделия (копченные и полукопченные), сало, сыр из расчета не более 1 кг. на одного человека;
  24. консервированные каши, мясные и растительные (овощные, фруктовые) консервы из расчета не более 2 банок на одного человека;
  25. хлебная продукция, кондитерские изделия, за исключением кремовых кондитерских изделий;
  26. соусы, майонез, мед. 

Примечание:

  1. Указанный перечень обеспечивается в магазинах учреждений. В случае нарушения осужденными правил хранения указанных продуктов а также порчи, испорченные продукты изымаются и уничтожаются.
  2. При переводе в другое учреждение осужденным берут с собой только личные вещи, продукты питания и предметы первой необходимости.
  3. Общий вес принадлежащих осужденному продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, включая находящиеся на складе не может превышать 35 килограмм, в том числе кофе и чая не более 2 килограмм, сигарет или папирос не более 20 пачек, табак не более 2 килограмм.
  4. Хранение осужденными продуктов питания, предметов первой необходимости, промышленных товаров и иных предметов и вещей, не указанных в настоящем перечне, не допускается, данный перечень продуктов питания, предметов и вещей является исчерпывающим.
  5. С разрешения начальника учреждения трудоустроенным осужденным в связи с производственной необходимостью разрешается пользоваться на рабочих местах иными предметами, инструментами и материалами, которые в обязательном порядке вносятся в описях имущества.
  6. Музыкальные инструменты, имеющиеся в собственности осужденных, сдаются на склад для хранения, либо передаются на сохранность в клубы. Пользование ими разрешается в специально отведенных помещениях во время, установленное распорядком дня.
  7. Зеркала общего пользования устанавливаются в помещениях бани и умывальных комнатах в отрядах и камерах (за исключением ДИЗО и ОК).

Новости / События

Областной конкурса среди сотрудников Департамента УИС «Совет лучших воспитателей отряда»

10 октября 2019Комментариев: 0

В конкурсе приняли участие сотрудники исправительных учреждений смешанной, средней и минимальной безопасности находящихся в Актюбинской области, а именно начальники отрядов отдела социально-психологической и воспитательной работы среди осужденных….

Подробнее

Психолог-новая должность в пробации

09 октября 2019Комментариев: 0

Профессия психолога – это интересное и перспективное направление, которое набирает популярность в последнее время. В основном действия психолога направлены на оценку жизни конкретного человека, взгляд на ситуацию…

Подробнее

Есігімді қаққан кім

23 сентября 2019Комментариев: 0

18.09.2019 года в учреждение КА-168/2 ДУИС по Актюбинской области для осужденных актёры областного драмтеатра имени Т.Ахтанова организовали постановку драмы «Есігімді қаққан кім». Основная мысль спектакля – о…

Подробнее

Мероприятие, посвященное празднованию » Курбан айт» в учреждении КА-168/2

19 августа 2019Комментариев: 0

13 августа текущего года в Учреждении КА-168/2 состоялось торжественное мероприятие «Курбан айт», в котором приняли участие главный имам центральной мечети «Нур ғасыр» Актюбинской области Толеби Оспан, наиб…

Подробнее

Занятость в колониях