Ақтөбе облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі Департаменті

Департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области

Переписка, отправление и получение денежных переводов  

Переписка, отправление и получение денежных переводов  

(Статья 108 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан)

  1. Осужденные вправе получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества за счет средств, имеющихся на контрольных счетах наличности временного размещения денег.
  2. Отправляемая и получаемая осужденными корреспонденция подвергается контролю в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.
  3. Переписка между содержащимися в учреждениях осужденными, не являющимися супругами либо родственниками, допускается с разрешения администрации учреждения.
  4. Осужденные, содержащиеся в учреждениях полной, чрезвычайной, максимальной, средней безопасности, вправе получать денежные переводы не чаще двух раз в месяц, при этом их общая сумма не должна превышать двадцать месячных расчетных показателей.
    Осужденные вправе отправлять денежные переводы супругу (супруге), родственникам без ограничений за счет личных средств, заработанных в период отбывания наказания.
  5. Осужденные, содержащиеся в учреждениях минимальной безопасности, вправе получать и отправлять денежные переводы без ограничений.
  6. Дополнительные услуги, связанные с применением всех безналичных форм расчетов, возмещаются за счет личных средств осужденного.

 Порядок, отправления и получения денежных переводов осужденными

 (Выписка из приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан

№ 819 от 17 ноября 2014 года) 

  1. Получение и отправление осужденными за счет собственных средств писем и телеграмм без их ограничения производится только через администрацию учреждения в соответствии с Правилами проведения контроля отправляемой и получаемой осужденными корреспонденции, утвержденных приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 21 августа 2014 года № 86 ДСП (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 25 сентября 2014 года № 9754) (далее – Правила проведения контроля отправляемой и получаемой осужденными корреспонденции). В каждом изолированном участке учреждения, а в учреждениях средней безопасности для содержания несовершеннолетних в установленном администрацией учреждения месте, вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма изымаются для отправления. В учреждениях полной безопасности, одиночных камерах и безопасных местах учреждений, письма для отправления осужденные передают администрации учреждений.
    В учреждениях обеспечивается функционирование специальных почтовых ящиков для подачи осужденными обращений на неправомерные действия их должностных лиц. С периодичностью один раз в неделю обращения изымаются прокурором с участием представителей администрации учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Специальные почтовые ящики устанавливаются на территории и в помещениях учреждений, доступных для осужденных местах.
  2. Письма, поступившие на имя осужденного после его убытия из учреждения, не позднее трех суток отправляются по новому месту нахождения.
  3. Отправление телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков, получаемых у администрации учреждения. Отправление телеграмм производится не позднее следующего дня, если этому не препятствуют сложившиеся обстоятельства (непреодолимая сила, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных обстоятельствах). Квитанция об уплате денег за отправление телеграммы приобщается к личному делу осужденного после его росписи в ней.
  4. Переписка осужденных подвергается контролю, в соответствии с Правилами проведения контроля отправляемой и получаемой осужденными корреспонденции.
  5. Денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на контрольные счета наличности временного размещения денег учреждения. Предметы и вещества, запрещенные к пересылке в адреса осужденных, предусмотренные Правилами предоставления услуг почтовой связи, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2012 года № 72 поступившие в корреспонденциях изымаются сотрудниками учреждения комиссионно, с составлением акта (в произвольной форме), один экземпляр которого направляется отправителю.
    Обнаруженные деньги, ценности, а также другие предметы, изделия и вещества, не предусмотренные Перечнем — изымаются, и по ним принимается решение в соответствии со статьей 481 Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года.
    Для отправления перевода близким родственникам и иным лицам осужденный пишет заявление с просьбой перевести конкретную сумму в счет средств, имеющихся у него на контрольном счете наличности временного размещения денег учреждения. Прием заявлений осуществляется уполномоченными на то должностными лицами администрации учреждений. Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода под роспись на квитанции, которая приобщается к его личному делу.
  6. При отправлении денежных переводов иным лицам осужденный, кроме того, сообщает в заявлении причины, по которым он хочет отправить перевод. Решение администрации учреждения по данному заявлению принимается, как правило, не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления. О принятом решении сообщается осужденному под роспись.

Новости / События

Важная информация!

03 апреля 2020Комментариев: 0

 Департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области убедительно просит вас очень серьезно относиться к комментированию материалов на нашем сайте.          Просим воздержаться от ненормативной лексики, оскорблений личного, религиозного,…

Подробнее

О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан

20 марта 2020Комментариев: 0

В реализацию Указа Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» от 15 марта 2020 года №285, во всех учреждениях УИС Актюбинской области введен режим…

Подробнее

Встреча с ветеранами уголовно-исполнительной системы

20 февраля 2020Комментариев: 0

18 февраля 2020 г. службой пробацией района Алматы г.Актобе была организована встреча ветеранов Уголовно-исполнительной системы с лицами, состоящими на учете. Перед собравшимися выступила начальник отдела Досимова Ж.Н.,…

Подробнее

Назначен начальник Департамента УИС по Актюбинской области

17 февраля 2020Комментариев: 0

Заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Саламатов Ескали Амангельдинович,  официально представил всему личному составу департамента и акиму области назначенного на должность начальника Департамента УИС по Актюбинской области полковника…

Подробнее

Занятость в колониях